Зависимость от марихуаны « Профессиональная помощь в лечении зависимости

Бесплатная линия
8 800 511 43 45
Анонимная консультация 24/7

Профессиональная
помощь в лечении
алкоголизма и наркомании


Мы поможем Вам найти выход из самых
трудных жизненных ситуаций

Звонок анонимный
Наши специалисты перезвонят
вам в течение 5 минут

БЕЗ НАСИЛИЯ


Курсы реабилитации в наших центрах не содержат в себе методы насилия и принуждения и основываются только на осознании человеком своей зависимости
и желании излечиться от нее

АНОНИМНОСТЬ


Одним из основных принципов нашей работы является полнейшая анонимность,
которая не оставляет пациенту риска остаться в статусе зависимого после окончания реабилитации

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


База данных проверенных центров реабилитации в России и за рубежом позволяет подобрать необходимый курс лечения для каждого пациента индивидуально и гарантировать его излечение от зависимости

КОНСУЛЬТАЦИЯ


Обратившись к нам или позвонив по горячей линии, вы сможете получить подробную информацию и ответы на интересующие вас вопросы бесплатно, анонимно и круглосуточно

Наш блог

Зависимость от марихуаны

  • Психологическая зависимость
  • Как проявляется зависимость
  • Как лечить зависимость от марихуаны

Рынок наркотиков и сбыта различных веществ пополняется все чаще и чаще. Если раньше на улицах особо любопытные доставали наркотики у людей определенных национальностей, «не здешних», то сейчас распространением занимаются все, кому нужны легкие деньги. Такие старые наркотики, как кокаин и героин все реже и реже встречаются в организмах наркозависимых при передозировке. Говорят, что передозировки и зависимости от марихуаны нет. Так ли это? Рассмотрим в данной статье имеющуюся информацию по данному поводу.

Психологическая зависимость

Для некоторых наркотиков издавна есть стереотипы, которые знают все, кому не лень. В случае с марихуаной также есть куча фраз, которые приводят в качестве аргумента курящие травку. Относятся те в основном к темам того, что из-за употребления ничего не случится с организмом и привыкания марихуана не вызовет.

Однако, это не совсем так. В случае с зависимостью от марихуаны, психологическая подоплека играет важнейшую роль. Люди признают, что зависимость может быть от кофе и от сигарет, но почему-то не признаю психологической зависимости от травки. Непонятно с чем это связано, однако, может, это потому, что очевидные вещи в отношении наркотиков принято не замечать.

Да, таких ужасных последствий, как от различных химических курительных смесей не имеется, но есть наличие зависимости психологического характера, которая тоже, при регулярном потреблении, имеет последствия. И, как и со всеми наркотиками, не самого приятного социального характера.

Человек, который курит марихуану и при том ежедневно, постепенно, так или иначе, становится ленивым и безынициативным. Некоторые стрессы необходимы любому, конечно, в умеренных количествах. Если каждый день курить травку, то стрессов нет. А ведь состояние тревоги может касаться разных аспектов жизни. Как тех, над которыми и не стоило бы задумываться, так и тех, которые напрямую влияют на потребности и мечты человека. Некоторые приливы стресса в отношении учебы, семьи и работы заставляют двигаться и чего-то достигать, развиваться в желаемом направлении. Как только плечи становятся расслабленными, достигнутые результаты останавливаются и не дополняются новыми прохождениями преград.

После застоя следует либо спад, либо прогресс. В отношении курящих марихуану чаще всего происходит первое. Так как человек не видит необходимости заморачиваться о том, что раньше было важным и сильно беспокоило, не занимается важными вещами и какой-либо деятельностью, все результаты постепенно скатываются к тому, что было до побед над преградами. Плохо выполняющие свои обязанности работники, инфантильно относящиеся к учебе ученики, забросившие заниматься делом спортсмены – вот такими людьми становятся те, кто «подсаживается» на марихуану.

Человеку, который наслышан о стереотипах курения данного наркотика, втягивается в состояние полного расслабления, в котором его ничего не волнует. И это становится опасным моментом, когда формируется психологическая зависимость. Находя эдакий кокон от всех жизненных проблем и неурядиц, тому хочется находиться в этом состоянии подольше, продлить минуты расслабления. Кончается же все тем, что без косяка невозможно прожить нормально день. А с косяком реальность искажается, а работоспособность падает. Таким образом и скатываются даже целеустремленные люди, стоит только начать курить марихуану постоянно.

О последствиях вреда употребления марихуаны и других наркотических веществ, можно узнать, позвонив по горячей линии Кавказского Антинаркотического Союза.

Как проявляется зависимость

Да, исследования подтвердили, что марихуана не вызывает физической зависимости. То есть организм не привыкает к наркотику, не проходит ужасных мук отвыкания и прочие сопутствующие факторы наркомании. Однако, некоторая симптоматика все же выявляется у лиц, курящих марихуану.

Как и в случае с сигаретами, первая проба кажется не такой уж и серьезной, а остальные пробы случаются уже без посторонних мыслей об актуальности вопроса о том, стоит ли начинать курить. Тем вреднее и желаннее становится вещь, которую запрещают, но одновременно восхваляют за, якобы, безопасность. И поэтому очень легко начать злоупотреблять, а затем войти в тот момент жизни, когда уже появился ритуал, привычка или своеобразный каждодневный обряд. В таком круговороте, человек редко цепляется за проскользнувшую мысль о том, что марихуана становится обыденной и ежедневной потребностью.

Когда средством от проблем становятся пару затяжек, привыкание происходит совсем незаметно. Без затяжки одолевают разные эмоции, включая скуку, мир становится менее интересным. Постепенно это превращается в какую-то частичку жизни человека, без которой механизмы прекращают работать так, как надо. Не только мир видится не таким, но и каждодневная рутинна и повседневность приобретает угнетающий оттенок, какие-то действия даются сложнее, чем если бы индивидуум затянулся косяком. И от этого появляется раздражение, дискомфорт.

Человек без затяжки в этот период становится слегка агрессивным, в голове возникает только одно желание – затянуться. И это тоже происходит неосознанно для самого человека, но заметно для окружающих. Проявляется в отрывистых или резких движениях, излишней молчаливости, угрюмости, отсутствии настроения, резкости при ответах на, казалось бы, адекватные и не вызывающие раздражения вопросы. Люди становятся нетерпеливыми без привычной затяжки, человек чувствует давление со всех сторон на его личность. Подразумевает это психологическое давление, которое приводит к подавляющим состояниям, растет чувство неудовлетворенности жизнью.

Как лечить зависимость от марихуаны

Есть множество случаев, показывающих характерную зависимость и психологически сложные моменты отвыкания у людей. Марихуану в некоторых странах употребляют, еще будучи школьниками, и если за этим занятием застают ребенка, то дают выбрать из двух вариантов: пройти лечение или же понести уголовное наказание. Большинство, конечно же, выбирают лечение. Важно не позволять детям привыкать думать, что с помощью каких-то наркотиков в итоге решатся жизненные неурядицы и проблемы. Употребление марихуаны регулярно приводит к деградации личности, ребенок, курящий марихуану, быстро потеряет свою целеустремленность к достижениям и осуществлению мечты, поэтому неудивительно, что даже без физической зависимости детей лечат от наркозависимости.

В лечении зависимости от марихуаны нет медицинской составляющей, то есть нет лекарственной терапии. Касается это именно зависимости, но не относится к причинам, по которым человек начинает курить марихуану. Наш внутренний мир – это очень важная составляющая, сильно воздействующая на нашу реальность. Когда внутри происходят внутренние конфликты, присутствуют депрессивные состояния, постоянная тревога или регулярные стрессы, приводящие порой к психическим заболеваниям, тогда, в некоторых случаях, без медикаментов не обойтись.

Если же переживания не успели приобрести форму психического заболевания, которое необходимо лечить, поможет психолог. С ним человек сможет выявить причины и проблемы, которые привели к регулярному употреблению марихуаны. Выявляя причины, психолог поможет разобраться в себе и решить все внутренние конфликты и переживания. В ходе терапии, специалист мягко и ненавязчиво напомнит человеку о том, что индивидуум в состоянии решить все проблемы, с которыми тот сталкивается, не прибегая при этом к каким-то веществам или травке. Далее произойдет терапия, помогающая пациенту снова поверить в себя и свои силы. Этот процесс особенно важен для подростков, которые склонны к преувеличению своих переживаний и максимализму в поиске решения проблем.

Конечно, использование услугам врача может и не понадобиться. В отношении людей, курящих марихуану, есть все шансы перестать этим заниматься, если об это попросят близкие или будут другие мотивационные якоря, благодаря которым человек сделает волевое усилие. Помощь специалистов нужна в крайних случаях отсутствия силы воли, когда человек хочет перестать, но не может сделать это самостоятельно.

Для консультации по поводу различных зависимостей от веществ обратитесь по горячей линии Кавказского Антинаркотического Союза. Консультация бесплатная, а также позвонить можно 24 часа в сутки.