Как помочь наркоману бросить употреблять « Профессиональная помощь в лечении зависимости

Бесплатная линия
8 800 511 43 45
Анонимная консультация 24/7

Профессиональная
помощь в лечении
алкоголизма и наркомании


Мы поможем Вам найти выход из самых
трудных жизненных ситуаций

Звонок анонимный
Наши специалисты перезвонят
вам в течение 5 минут

БЕЗ НАСИЛИЯ


Курсы реабилитации в наших центрах не содержат в себе методы насилия и принуждения и основываются только на осознании человеком своей зависимости
и желании излечиться от нее

АНОНИМНОСТЬ


Одним из основных принципов нашей работы является полнейшая анонимность,
которая не оставляет пациенту риска остаться в статусе зависимого после окончания реабилитации

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


База данных проверенных центров реабилитации в России и за рубежом позволяет подобрать необходимый курс лечения для каждого пациента индивидуально и гарантировать его излечение от зависимости

КОНСУЛЬТАЦИЯ


Обратившись к нам или позвонив по горячей линии, вы сможете получить подробную информацию и ответы на интересующие вас вопросы бесплатно, анонимно и круглосуточно

Наш блог

Как помочь наркоману бросить употреблять

  • Как помочь наркоману бросить наркотики самостоятельно
  • Как помочь наркоману бросить в домашних условиях
  • Лечение наркомании в клинике

В отношении борьбы с наркотической зависимостью, для близких людей с желанием помочь избавиться от пагубного пристрастия кому-то, есть некоторые советы психологов, как не нужно вести себя с наркозависимым и также что нужно делать, чтобы помощь действительно была полезной и кошмар зависимости медленно покидал мир как зависимого, так его близких и родных людей.

Как помочь наркоману бросить наркотики самостоятельно

Борьба с зависимостью зачастую представляет собой борьбу целой группы человек, в которую входит сам наркозависимый, его близкие люди и врачи, которые помогают человеку выздороветь. Конечно, бывают разные ситуации и также случается вариант, когда человек самостоятельно побеждает зависимость, однако такие случаи происходят редко в единичных случаях, и в основном из-за того, что зависимость уже отвернула всех близких людей от зависимого, и тот остался в одиночестве, так как близкие не могли больше терпеть то, что осталось от человека, рядом с собой, даже при всей своей любви это очень сложный и стрессовый процесс.

Для того чтобы избежать ухудшения ситуации, в первую очередь нужно перестать позволять зависимому производить манипуляции вашими эмоциями. Порой любовь оборачивается негативным последствием, и излишняя любовь к человеку, который уже потерял все в своей жизни, не делает никому хуже, кроме того, кто эту любовь отдает. Причем, отдавая, тратит в пустую, еще больше поощряя эгоизм наркомана продолжать жить так и дальше. Поэтому, в первую очередь, нужно перестать делать наркомана центром всех проблем, центром семьи и прекратить уделять проблеме наркомании и самому человеку все свое время, гробя собственную жизнь на одну единственную проблему, которая не решается зачастую именно из-за мягкого и поощрительного поведения близких зависимого. Никто не говорит о каком-то насилии и прочих ужасных вещах, но нужно четко знать то, что пока зависимый не захочет лечиться, ему явно не пойдет на пользу помощь окружающих деньгами и помощь в решении проблем. Поэтому нужно стать строже и перестать потакать зависимому, а также перестать отставлять остальные проблемы и неурядицы в сторону. В конце концов, созависимость является также психологическим заболеванием, которое придется лечить родственникам и близким, если те позволят себе и дальше жалеть человека.

Безусловно, огромную роль в том, чтобы направить человека на путь без наркотиков, будет желание поддержать, но не именно человека, а его желание вылечиться. Не путать со слабостью, описанной выше. Нужно верить в человека и при этом запастись терпением, для того чтобы донести то, как тяжело видеть близкого человека зависимым. Нужно делать это мягко рассказывая о своих чувствах по отношению к происходящему, но никак не осуждать. Наркомания — это заболевание, а люди, которые болеют наркоманией – это больные люди. И нужно это понимать. А также стараться уговорить в мягкой форме начать бороться с зависимостью, однако если это не поможет, обратиться к Кавказский Антинаркотический Союз за помощью в интервенции больного для последующего лечения. Человека убедят принять собственное решение начать лечиться.

Как помочь наркоману бросить в домашних условиях

Для начала стоит уточнить, что самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Если у человека уже физическая зависимость, то ему точно необходима квалифицированная помощь. Но если дело в психологической зависимости, то сначала нужно взять себя в руки и настроиться на грамотную борьбу с зависимостью.

Вооружившись терпением, нужно создать доверительные отношения с зависимым, но больше не потакать его прихотям в новых дозах, упорно не давать наличных на руки, если тот просит, а также стараться почаще начинать разговор про то, что есть вещи более интереснее наркотиков, как трудно приходится всем вокруг из-за наркозависимого, как больно смотреть на то как человек медленно, но верно уничтожается на глазах из-за наркотического вещества. И конечно же избежать конфликтов.

Хорошим решением в случае полной безнадежности будет прекратить содержать зависимого и лишить комфортного пребывания. К примеру, многие родители, устав бороться с уже давно взрослыми детьми, а если быть точнее с зависимостью детей, отпускают тех из жесткого контроля и собственного надзора, а также меняют замки на дверях. Да, это может показаться жестокой мерой, но многие наркоманы начинают осознавать реальность, когда даже самые близкие люди отворачиваются от них, и тогда у них может появиться желание начать лечение и добровольное желание что-то предпринимать для этого: таких случаев достаточно много. Главное в любом лечении наркомании – это желание пациента вылечиться.

Не помогать ни в чем зависимому – также очень важно. Нужно ужесточить условия пребывания и постараться выдержать напор претензий, имея адекватное восприятие ситуации – наркозависимый болен, и при том эгоистичен, и все сказанное в порывах ярости от очередного отказа в просьбе что-то сделать, это не то, что на самом деле думает человек. Когда люди начинают лечиться, многие жалеют о том, что говорили будучи в плену зависимости. Это вполне нормально, так что и обращать внимания на это не стоит.

Следующим пунктом будет действия любого, но не агрессивного характера, чтобы направить человека на желание лечиться. Уговоры, поддержка, беседы. Также, как вариант, вызов специалиста-психолога на дом: тот поможет прийти к нужному решению зависимому и убедит пройти лечение.

Лечение наркомании в клинике

Помимо последнего указания, как помочь наркозависимому вылечиться, все остальные указания могут не сработать. Слишком велик риск того, что человек не захочет из упрямства и уверенности, что все хорошо, слушать даже близких людей и тех, кому мог раньше больше всех доверять. Это является неудивительным событием, и группы специалистов сталкиваются с подобным на каждом шагу.

Именно из-за этого существует в лечении наркомании интервенция, благодаря которой удается убедить человека начать лечиться. Примечательно, что это будет не чужое навязанное другим человеком мнение, а собственное мнение наркозависимого. Лечение благодаря первому шагу с помощью интервенции также эффективно и приводит к выздоровлению больного также, как если бы тот на добровольной основе без дополнительных мотиваций решил пройти реабилитацию и выздороветь, соглашаясь потратить время и все-таки вылечиться.