Влияние наркотиков на человека « Профессиональная помощь в лечении зависимости

Бесплатная линия
8 800 511 43 45
Анонимная консультация 24/7

Профессиональная
помощь в лечении
алкоголизма и наркомании


Мы поможем Вам найти выход из самых
трудных жизненных ситуаций

Звонок анонимный
Наши специалисты перезвонят
вам в течение 5 минут

БЕЗ НАСИЛИЯ


Курсы реабилитации в наших центрах не содержат в себе методы насилия и принуждения и основываются только на осознании человеком своей зависимости
и желании излечиться от нее

АНОНИМНОСТЬ


Одним из основных принципов нашей работы является полнейшая анонимность,
которая не оставляет пациенту риска остаться в статусе зависимого после окончания реабилитации

ЭФФЕКТИВНОСТЬ


База данных проверенных центров реабилитации в России и за рубежом позволяет подобрать необходимый курс лечения для каждого пациента индивидуально и гарантировать его излечение от зависимости

КОНСУЛЬТАЦИЯ


Обратившись к нам или позвонив по горячей линии, вы сможете получить подробную информацию и ответы на интересующие вас вопросы бесплатно, анонимно и круглосуточно

Наш блог

Влияние наркотиков на человека

  • Вред наркотиков
  • Абстиненция
  • Влияние наркотиков на репродуктивную функцию
  • Влияние на личность

Ни для кого уже давно не секрет, что нет наркотиков, которые бы не наносили вред организму. Каждый день создается по сто различных видов яда, которым затем травят миллионы людей по всему миру, образуя преступные группировки и уничтожая человечески жизни одну за другой.

 Именно поэтому наркотики запрещены почти во всех странах для употребления, а в тех, в которых нет запрета, действуют различные законы, по которым объемы наркотических веществ на душу населения четко распределяются в пределах малых количеств (и разрешены лишь некоторые наркотические вещества), и если не соблюдать правила, то привлечешься к уголовной ответственности. Наркотики – это одна из угроз человечеству, против которых совершаются различные меры. Их уничтожают разными способами, ответственных за создание наркотиков преследуют и заключают в тюрьмы, а в некоторых местах даже проводят казни, путем отрубания головы. Так насколько же наркотики опасны для человека?

 Вред наркотиков

Наркотики являются вредными все без исключений. Да, они отличаются по составу, цвету и различным эффектам, которые дают человеку при употреблении, но в конечном счете похожи самым главным: от употребления любого вещества ждать можно только негативных последствий.

 Сложно выделить область человеческой жизни, которой бы не наносился вред наркотиками. У зависимого от наркотиков проблемы по всем параметрам, начиная от денежного вопроса и заканчивая вопросом взаимоотношений с близкими людьми и с обществом в целом. Главным для человека является здоровье, но редко встретится наркоман, у которого с данным параметром все нормально.

Рассматривая проблему здоровья наркомана подробно, первым заболеванием, на которое думают люди – это СПИД. Страшная по своей симптоматике и болям болезнь, наиболее часто встречающаяся у наркозависимых людей, использующих шприцы для инъекций наркотиков. Болезнь на данном этапе медицины, к большому сожалению, не лечится. Многие люди лишаются родных и любимых людей из-за данного заболевания, уносящего множество жизней буквально за пару лет. СПИД также является одной из самых распространенных болезней среди наркоманов. Но на данном заболевании список далеко не заканчивается. Второй причиной, по которой умирают наркозависимые, является передозировка. И далее идет ряд болезней, к которым приводит употребление наркотиков.

 Некоторые наркотики приводят к образованию раковых клеток и злокачественных опухолей. Множественные болезни дыхательной системы человека, в конце концов, приводят к летальному исходу, так как чаще всего человек просто задыхается или происходит остановка сердца. Также целый ряд сердечных болезней, вероятности кровоизлияний в мозг. На печень наркотики оказывают мощнейший вред, приносящий в итоге плачевные последствия, после которых порой наркоман, вылечившийся от зависимости, всю оставшуюся жизнь будет лечить ряд различных болезней, испытывая при этом приступы болей. Не все наркотики принимаются через рот, попадая напрямую в желудочно-кишечный тракт, но данным органам также наносится вред, из-за чего человек также испытывает трудности. 

 Пугающие картинки различных гноений конечностей в разных местах далеко не миф. Возникновение различных некрозов и отмирание тканей является прямым последствием тяжелого употребления наркотиков, и такие случаи действительно имеют место быть среди болеющих наркоманией. Употребление наркотиков напрямую связано с нестерильными условиями и отсутствием элементарного инстинкта выживания, поэтому в спектр болезней, которыми могут заболевать наркоманы, также входят различные инфекционные заболевания. Не проходит бесследно употребление наркотиков и для психики.

                                                          Абстиненция

 Термин абстиненция означает синдром отмены в организме, при котором человек испытывает физические боли разного характера. Абстиненцию также называют ломкой, которая возникает, если употреблять большое количество наркотических веществ, а затем резко снизить дозу или вовсе прервать употребление. В этом состоянии, ощущения и боли отличаются по степени в зависимости от вещества, которое затем вызывает абстиненцию.

 В отношении наркомании абстиненция является характерным признаком физической зависимости, при употреблении наркотиков долгое время, абстинентный синдром незамедлительно наступает у любого наркозависимого. В тяжелых случаях наркомании, ломка представляет собой череду дней, в которых человек испытывает сильные физические боли и недомогание, вкупе с отсутствием сна, аппетита и проблемами со стулом и мочевыделительной системой организма. Также при абстиненции присутствуют порой галлюцинации, сильные панические состояния страха, суицидальные мысли и полнейшей отсутствие адекватного мышления. Также происходит регулярное и резкое повышение и понижение температуры тела и скачки давления. 

 Для того, чтобы получить необходимую помощь в снятии абстинентного синдрома у зависимого, обратитесь в Кавказский Антинаркотический Союз, который предоставит все необходимые для этого услуги. Звонок по горячей линии бесплатный.

Влияние наркотиков на репродуктивную функцию

 Следует сразу сказать, что влияние на организм человека в целом, в том числе и на репродуктивную функцию, отличается и зависит от срока употребления, а также зависит от самого наркотика, употребляемого человеком. Стереотипное мышление о том, как выглядит наркоман, уже давно не является актуальным, ведь обычно представляют тех, кто колется, и считают это самой тяжелой формой наркомании. Но новые наркотики действуют таким образом, что их нет надобности вводить по венам, однако действуют они намного быстрее предыдущих и зависимость появляется практически сразу. Естественно, и видимые последствия появляются также быстрее.

Касательно репродуктивной функции, которая отвечает в организме за продолжение потомства, здесь с первых доз происходят изменения, тем более, если это новые синтетические наркотики. В процессе употребления большинства наркотиков в конечном итоге происходит остановка формирования сперматозоидов у мужчин, а также сокращение яйцеклеток у женщин. Последние, кстати говоря, формируются у женщины с рождения, но не восстанавливаются в течении жизни. Запас на момент полового созревания насчитывает около 300 000, при употреблении наркотиков регулярно данные запасы иссякают намного быстрее, чем наступает климакс у женщины, поэтому бесплодие также характерно для наркозависимых.

 При употреблении различных веществ, мужчина начинает страдать импотенцией спустя буквально несколько лет регулярных приемов. 

Влияние на личность

 Личность наркомана также поддается корректировке, и чем дальше человек употребляет, тем меньше в нем остается личностных качеств. В конце концов, от человека остается только оболочка.

 Сам факт принятия наркотиков, так или иначе влияет на любого человека, привнося новые негативные черты характера в старую личность. Да, наркотики влияют напрямую на психику, и именно поэтому наркоманы так жаждут употреблять и дальше, но в этот же момент психологический фон личности быстро подстраивается под получаемые мозгом удовольствия. Все это незаметно происходит для человека и тот не осознает масштабов проблем, даже когда становится ясно, что окружающие больше не хотят иметь с наркозависимым никаких дел.

 Многим известно, что наркоманы со стажем имеют склонность к вранью. Однако нельзя сказать, что наркоманами изначально становятся только лгуны. Очень часто наркозависимыми являются прилежные ранее ученики, студенты, тихие и спокойные люди с репутацией хорошего человека в обществе. Однако наркотики меняют любых людей. Не беря в расчет моменты приходов, когда испытываемые под кайфом эмоции являются не природной реакцией психики, а искусственной подделкой, все остальное время, что человек убивает на то, чтобы найти и достать наркотики, так или иначе приводит к тому, что человек начинает изворачиваться, так как вещества наркотического порядка нелегальны. Люди учатся врать еще на самом раннем этапе, когда нет химической зависимости, но есть интерес получить кайф. Тот же самый интерес подталкивает на необдуманные поступки, в особенности подростков, при этом заставляя быть лживым и скрытным, а также отстраненным.

 Из-за того же интереса, а именно отсутствия его к жизни и окружающему, появляется угрюмость, раздражительность. Не давая человеку принимать наркотики при факте физической зависимости, человек становится эгоистичным в своем единственном желании и способен на многое. Большинство наркоманов со стажем имеют за плечами не одну уголовную судимость, связанную как с наркотиками и его распространением, так и с воровством, убийствами и фактами нападения. Но если спросить родителей таких наркоманов, какими были зависимые в детском возрасте, те вполне могут рассказать про неконфликтных, целеустремленных и жизнерадостных детей, которые хорошо учились в школе и отлично ладили со сверстниками. В итоге, употребление приводит человека уже к тому, что даже негативных черт не остается, из-за поврежденной психики остаются лишь человеческие рефлексы вкупе с полным отсутствием самоосознания.

 Для того чтобы вовремя оказать нужную помощь попавшему в зависимость близкому, обратитесь по номеру горячей линии Кавказского Антинаркотического Союза, чтобы получить необходимую консультацию. Там подскажут, что нужно делать в таких ситуациях, а также как бороться с наркотической зависимостью.